3 de dezembro de 2009

06/12 - Passeata pelos Direitos Animais - SP

PASSEATA PELOS DIREITOS ANIMAIS EM SÃO PAULO

Ativistas pelos direitos animais saem em passeata para comemorar o Dia Internacional dos Direitos Animais (DIDA).

Data: 06 de dezembro de 2009
Horário: concentração e panfletagem: 10h30 // Início da passeata: meio-dia
Local: Avenida Paulista, na praça em frente ao Shopping Paulista (metrô Brigadeiro), São Paulo
Trajeto: até a altura do número 2.000 da Avenida Paulista (metrô Consolação)

Em observação à movimentação em Copenhague, a temática da manifestação em São Paulo nesse ano será a relação da pecuária com o aquecimento global. Segundo a ONU, o setor pecuarista é o principal responsável pelo efeito estufa no mundo, gerando 18% dos gases responsáveis pelo aquecimento global. O setor de transportes representa apenas 15% das emissões. A pecuária ameaça não apenas o meio ambiente, mas também é uma das principais causas de degradação do solo e dos recursos hídricos. 80% do deflorestamento na Amazônia têm como finalidade a atividade agropecuária.

Diante disso, e em observação à Copenhague e ao Dia Internacional dos Direitos Animais (comemorado em 10 de dezembro), a ONG VEDDAS – Vegetarianismo Ético, Defesa dos Direitos Animais e Sociedade, em parceria com o grupo Holocausto Animal, realizará nesse domingo, 06 de dezembro, ao meio-dia, uma passeata na Avenida Paulista para chamar a atenção da população para a relação da pecuária com o aquecimento global.
O QUE É O DIDA?
Todos os anos, desde 1998, o dia 10 de dezembro é comemorado em todo o mundo como o Dia Internacional dos Direitos Animais (DIDA). Nesse ano, pelo 4º ano consecutivo, a data será comemorada em São Paulo na forma de uma manifestação, organizada pelos grupos Holocausto Animal e VEDDAS – Vegetarianismo Ético, Defesa dos Direitos Animais e Sociedade no dia 06 de dezembro.
SOBRE A MANIFESTAÇÃO
A expectativa de público é de 300 pessoas (número aproximado de pessoas que compareceram à manifestação em anos anteriores). Devido à urgência e atualidade do tema proposto, esperamos nesse ano reunir ainda mais pessoas. E para isso a sua presença é muito importante! Reserve algumas horas do seu dia nesse domingo para representar os animais e o planeta participando desse que já se consagrou como o maior ato anual pelos direitos animais em São Paulo (veja as fotos no link indicado)! Seguindo o exemplo dos anos anteriores, estamos esperando receber a visita de ativistas de outras cidades e estados para essa manifestação. Assim como tivemos no ano passado uma carreta de circo abarrotada de ativistas caracterizados desfilando pela Avenida Paulista, reservamos algumas surpresas para esse ano. Além da surpresa, o VEDDAS-MÓVEL também estará presente para enriquecer a manifestação.

MATERIAIS
Não é necessário trazer o seu próprio material! Todo o material necessário (panfletos, faixas, cartazes) será fornecido pelos organizadores no local. Precisamos de muitos voluntários para distribuir e segurar todo o material que foi confeccionado. Portanto, chegue no horário marcado e, se possível, inscreva-se pelo e-mail veddas@veddas.org.brVeja algumas fotos de edições anteriores do DIDA em São Paulo:

DIDA 2006
DIDA 2007
DIDA 2008

Para dar maior uniformidade ao protesto, pedimos que vistam roupas pretas. Caso não tenha uma camiseta preta, os organizadores estarão vendendo camisetas no local.

COMPAREÇA! OS ANIMAIS PRECISAM DA SUA VOZ E A HORA É ESSA!

Realização
VEDDAS – Vegetarianismo Ético, Defesa dos Direitos Animais e Sociedade
www.veddas.org.br
veddas@veddas.org.br
Parceria
Holocausto Animal
www.holocaustoanimal.org
Apoio
Surya Brasil
www.suryabrasil.com
VEGETHUS Restaurante Vegano
http://www.vegethus.com.br/

Alguns fatos sobre a relação da pecuária com o aquecimento global
(esse texto constará do panfleto que será distribuído no dia)
Destruindo o planeta, um bife por vez!
O consumo de produtos de origem animal contribui com a poluição atmosférica, o desperdício da água, a degradação do solo e o deflorestamento.

Aquecimento Global
A pecuária é reconhecida pela ONU como sendo a principal responsável pela emissão de gases nocivos à atmosfera e que, juntamente com o deflorestamento, favorece o superaquecimento do planeta. Considerando que 18% da maior floresta tropical úmida do mundo já foi destruída, e que a derrubada de árvores na Amazônia para a abertura de novos pastos responde por 80% dessa devastação, o consumidor de carne é o causador um dessa tragédia ambiental. Segundo a ONU, 18% dos gases de efeito estufa são emitidos pela pecuária. Em segundo lugar está o setor de transportes, responsável por 15% das emissões.

Poluição atmosférica
O gado é responsável pela emissão de grande quantidade de gases nocivos à atmosfera: CO2 (dióxido de carbono), gás metano (23 vezes mais nocivo que o CO2), óxido nitroso (296 vezes mais nocivo que o CO2) e amônia (causadora da chuva ácida). Só no Brasil, são mais de 200 milhões de cabeças de gado.

Água
A indústria pecuária contribui com a poluição de lençóis freáticos e o consumo sistemático de milhares de litros de água. São necessários cerca de 9 mil litros de água por quilo de carne, chegando a quase 20 mil litros se considerado todo o processo até chegar à sua mesa.

Solo
A indústria pecuária, somente no Brasil, produz cerca de 200 toneladas de excrementos por segundo. Escoam nos frigoríficos cerca de quatro bilhões (4.000.000.000) de litros de sangue por ano. Os resíduos gerados por um rebanho de 10 mil cabeças de gado equivalem aos de uma cidade de 110 mil habitantes. A amônia produzida na criação de animais é, por si só, a maior fonte de deposição ácida no solo.

Desmatamento
Segundo o secretário de Políticas para o Desenvolvimento Sustentável do Ministério do Meio Ambiente, “a pecuária é o grande motor de desmatamento da Amazônia”. Com o único propósito de criar pastagens para os animais de corte, 200 km quadrados de florestas tropicais são derrubados todos os anos.

Fome
Anualmente, 465 milhões de toneladas de grãos são destinadas à alimentação de bovinos. Com apenas 2,5% desse volume poderíamos resolver o problema da fome no Brasil, o que afeta 46 milhões de pessoas. Com apenas a metade da ração destinada ao gado, poderia ser resolvido o problema da fome em todo o mundo!

E agora?
Todos os animais têm o à vida e à liberdade, livres da exploração humana. Ao tomarmos suas vidas para servirem aos interesses da nossa espécie, confinando-os e privando-os de todas as suas necessidades, desde as mais básicas, estamos destruindo não somente as suas vidas, mas também a nossa própria possibilidade de sobrevivência nesse planeta. A previsão é de que a produção global de carne dobrará até 2050, passando dos 229 milhões de toneladas no período de 1991 a 2001 para 465 milhões de toneladas até 2050. Não faça parte dessa estatística! Deixe de consumir a carne e os outros derivados animais e você estará garantindo a preservação do nosso planeta!

Um comentário:

Gata Lili disse...

Que bacana. Não posso ir, mas vou estar em pensamento. BJS.